Сотворение человека. Удмуртская легенда

Владимир Петков
Инмар задумал сотворить людей
И вылепил из глины человека,
Потом пошёл на небо за душой —
Осталась куклу охранять собака.

Тогда она была ещё без шерсти,
Но лаяла уже на посторонних,
И вот залаяла собака на кого-то:
Увидела недалеко Шайтана.

Шайтан врагом был доброго Инмара,
Старался нанести ему обиду,
Любовь его увидел к человеку,
И куклу захотел он разломать.

Но сразу кинулась ему навстречу
И стала лаять на него собака,
И близко его к телу не пустила,
Не отдавала, сколько ни просил.

Тогда хотел Шайтан хотя бы плюнуть
И так сорвать бессильную досаду,
Но не пускала всё равно собака
Его на расстояние плевка.

И напустил Шайтан мороз на землю,
Хотел прогнать он, наконец, собаку,
Но всё равно она не отходила
И продолжала тело охранять.

Шайтан пообещал собаке шубу,
Которая могла спасти от смерти,
Собаке было холодно в морозы,
Могла она погибнуть на снегу.

Тогда подумала о том собака,
Что ничего плохого не случится,
И даже если плюнет он на куклу,
То это же обычная земля?

И нехотя собака согласилась
И только подпустила его ближе,
Он оплевал всё тело человека,
Покрыл собаку шерстью и ушёл.

Закончились морозы, снег растаял,
Запели птицы радостные песни —
Шайтан почти забыл о человеке,
Которого собака стерегла.

Но как-то к ночи тучами всё небо
Заволокло. Шайтан смотрел тревожно,
И в блеске молний вдруг увидел в небе
Он что-то страшное и убежал.

И спрятался в лесу, когда услышал
О возвращении с небес Инмара,
И в грозовую ночь Инмар на землю
Сошёл и зло повсюду увидал.

Везде увидел он следы Шайтана,
Но ничего уже не мог исправить,
Ничем слюна уже не отмывалась
И отвратительна была на вид.

Был безобразен человек настолько,
Что не хотел Инмар такого видеть,
Конечно, мог начать он всё сначала
И снова его сделать из земли.

Но почему-то заново не сделал,
А наизнанку вывернул скульптуру
И стал прекрасным человек снаружи —
Нечистое же спряталось внутри.

Растёт слюна Шайтана в человеке,
Пока живёт он на земле — всё время,
А потому её излишество наружу
Выходит в форме разных извержений.





Легенда записана Николаем Григорьевичем Первухиным в Люмской волости
и опубликована в книге «Эскизы преданий и быта инородцев Глазовского
уезда. Эскиз 4. Следы языческой древности в образцах устной народной
поэзии вотяков», 1889 года издания.

Литературная обработка 11-12. 09. 2014