Зачем мы спим?

Иволин Виктор -Наитий
         Зачем мы спим?             

Зачем  мы  спим?  Душа-то  без  присмотра,
как  брошенный  ребенок  на  ветру:
до  Бога  далеко,  а  вот  до  черта...
Он  душеньку  замучает  к  утру.

         Потом  и  днем  он  будет  плоть  лукавить,
         отыскивая  слабые  места.
         О,  как  нам  стыдно будет  Бога  славить,
         кривя  улыбкой  лживые  уста.

Зачем  мы  спим?  Душа-то  отлетает,
оставив,  во  плоти,  лишь  теплый  след.
Ночами  жизнь,  как  снег  незримо  тает,
струясь  во  тьму  капелью  лет.

          Потом  и  днем  мы  слышим   эти  звуки
          и  вспоминаем  отблеск  миражей…
          Но  кто-то  к  нам  протягивает  руки,
          чтоб  удержать  от  зла  и  кутежей.

Зачем  мы  спим?  Душа  так  одинока:
ночами  блудит  в  поисках  сестер;
потом  и  днем,  врачуя  третье  око,
вещует  суете  наперекор.