Казачий Дон

Николай Дик
Сквозь дым пожарищ и гонений,
Сквозь лихолетье всех времен
Тернистый путь во мгле мучений
Сумел пройти казачий Дон.

Назло всем хитростям природы
России возводил причал,
В войне двенадцатого года
Донской казак Москву спасал.

Война гражданская над Доном
Летела вороном в ночи,
Но не пошел мой Дон с поклоном
И не отдал врагу ключи.

В пылу Отечественной битвы
Могучий Дон не задрожал -
Бессмертный подвиг в монолите
Воздвиг в века на пьедестал.

Венком казачьей гордой славы
Навек Россией одарен
Мой несравненный, величавый,
Седой и мудрый Тихий Дон.

          ***