Дафна и Аполлон

Лидия Вакс
Встревоженная Дафна убегает,
пугает жар, вселившийся в неё,
но Аполлон, похоже, настигает,
совсем он рядом, за её спиной.

"Любимая, постой, ты ускользаешь,
бежишь, будто испуганная лань,
в невинности своей не понимаешь,
что нас коснулась Афродиты длань."

"О, расступись земля! - Вскричала Дафна, -
и поглоти!"... и в тот же самый миг,
виденье дерева возникло, лавра,
а нимфа потеряла прежний лик.

И потрясённый светлый Аполлон
решил, пусть зеленеет вечно он!





Иллюстрация: Джон Уильям Уотерхаус "Аполлон и Дафна"