К двухсотлетию М. Ю. Лермонтова

Владимир Бунин
Род. 15 октября 1814 года

Скажи-ка, дядя, ведь, недаром
Земля поэтов нам рожала
Прекрасная Земля!
Да, были разные поэты:
Блондины, рыжие, брюнеты,
Рожала их незря!
И в октябре один родился,
Для всего Мира  пригодился,
Он – новая звезда!

«Выхожу один я на дорогу»
Надо мной его звезда горит,
Ночь темна, душа стремится к Богу
И звезда со мною говорит:
- Я звезда-хранитель Михаила,
Подо мной вся жизнь его течёт,
Он не прост, я, как могла, хранила,
Но осталось дней наперечёт….
Не жалел он жизнь свою лихую,
Одиноким парусом белел,
Он ушёл, и я теперь тоскую,
Напевая песни, что он пел…
Двести лет прошло с его Рожденья,
А всё было вроде бы вчера –
Его жизнь промчалась, как мгновенье
27 длиной его судьба…