Золотая рыбка. Сказка... почти

Константин Савиньи
С юности он увлекался рыбалкой.
От страсти такой не отвадишь и скалкой.
На плечи шушун, под лапти портянку.
Булку в карман и к воде спозаранку.
Ведь раньше, как позволяла погода,
Свой невод, не стираный тридцать три года,
Забрасывал в некогда синие дали...
И вонь расползалась по пляжу и дале.
Намаялись жители моря вчистую
И рыбку послали к нему золотую.
Взмолилась она: перестань, блин, рыбачить.
За это тебе денег дам без отдачи.
Старик согласился, строиться начал.
Ведь, дача у моря - большая удача!
Не лапти - штиблеты, костюмчик крутой,
Но грезил о рыбке своей золотой.
Снилось, что в погребе, просто горой,
кадушки по кромку набиты икрой.
Так жил-поживал, не печалился даже,
старик со старухой у самого пляжа.
Забросил рыбалку. И снасть на заборе...
И синим вновь сделалось черное море.
И , как в каждой сказке, случается чудо:
Вновь рыба вернулась незнамо откуда.
Вот, как-то старик, бредя по прибою,
Заметил плавник вдалеке за волною.
В преклонные годы, не видят зрачки,
Но, видимо, были с собою очки.
И , как подорвало опять старика -
За неводом вновь потянулась рука.
В тот вечер вернулся к старухиной даче
И сразу похвастался этой удачей:
Мол, видел я рыбку, наднесь, за волной...
Поймаю и сбудется сон мой чудной.
Словлю и исполнятся наши мечты-
Я стану богат...и дворянкою ты.
                *****
Как в сказке, три раза закидывал сети.
Засек рыбнадзор злодеяния эти.
И выписал штраф. Да настолько большой,
Что сделалась рыбка и впрямь золотой.