Яркой россыпью на кочках

Владимир Перваков
Яркой россыпью на кочках
Клюква красная лежит.
Солнце светит из-за тучки.
Время медленно бежит.

Тишина стоит лесная:
Ветер соснами шуршит,
Ни собака не залает,
Ни петух не прокричит.
(Ни мотор не проурчит.)

Жутко чавкнуло болото,
К новой кочке перешёл.
Лёгкая в спине ломота…
Лишь бы дождик не пошёл.

Громко каркнула ворона,
Нарушая тишину.
Бабочку в осенней дрёме
Ненароком я спугнул.

Словно крыльями играя,
Её ветер подхватил,
И куда унёс - не знаю…
Ветер северный тот был.

С нами так же жизнь играет:
Унесёт в далёкий край...
Говорим: «Судьба такая...
С ней, попробуй, совладай!»

...
...
...
...

Клюкву хрумкаю забвенно.
И чего я в ней нашёл?
От медведей впрямь, наверно,
Вятский люд произошёл.

Здесь душою отдыхаю,
Впечатлений наберусь.
Отчего же, сам не знаю,
В сердце радостная грусть?

Вижу: дичи больше стало,
Разной птицы и зверей...
А поля позарастали,
И в посёлках нет людей!

Меньше стало леспромхозов,
Помаленьку всё дичает,
Колея от лесовозов
Мелколесьем зарастает.

Я хожу от кочки к кочке,
Чтоб холодною зимой,
Вынув клюкву и грибочки,
Вспомнить этот край лесной.

Жаль я здесь бываю редко…
Год пройдёт, - сюда вернусь.
Здесь мои родились предки,
Здесь моя родная Русь!

13.09.08.
На болоте под Боровкой.