В несколько строк

Иволга 2
БЫВШИЕ УГОДЬЯ.

Прийти бы к российским полям
Просить на коленях прощенья...
Где раньше родила земля,
Томятся бурьяна кощеи.
Равнина безлюдна, глуха,
Не знает ни ржи, ни пшеницы,
Лежит в синяках лопуха
Огромной побитой волчицей.



РАЗ - КАРТОШКА, ДВА - КАРТОШКА.

Тонкий месяц чистит рожки
Порошком ночного неба,
Испеки в костре картошку,
Соль добавь и ломтик хлеба.
Пусть потешится желудок,
Ешь, не чистя - объеденье!
С пролетарским духом блюдо.
Жизнь спасало поколеньям.



ЗАСНЕЖЕННОЕ, ДАЛЁКОЕ.

Для кого же был тот снег
И от валенок дорожка?
Для меня - твой тихий смех
И без варежки ладошка.
Сквозь года тропы шнурок
И снегирь, как солнце, красный.
Долгим эхом тот денёк
Вкрался в сердце, невозвратный.



ОСЕННЕ-ВЕСЕННЕЕ.

Липа листья мелко крошит,
Белый хлебец я крошу.
Ты воркуй, сизарь хороший,
Хвост раздут, как парашют.
Пусть сентябрь не понимает
Тяги двух существ к весне,
Ты голубку обнимаешь,
Я инкогнито в пенсне.



РАННИМ УТРОМ.

Тумана пелена белёсая клубится,
Ступают старцы в дым, смыкают тесный строй.
Седины до земли, расплывчатые лица,
Тот посохом трясёт, а этот - бородой.
Когда же первый луч обряды их нарушил,
Дорогу озарив сияньем янтаря,
Явились сосны мне. От принятого душа
На хвое голубой горошины горят.



   х х х

Можно зреть большое в малом:
Солнце - в капельке воды,
Море - в запахе причала,
Вечность - в проблеске звезды.
Время года - в цвете ветра,
Прелесть вазы - в черепке,
И полёт души поэта -
В наспех брошенной строке.

           ххх

По радио с утра о взрывах,
Убийствах, катастрофах в небе,
А мне услышать бы о хлебе,
О чистых берегах, о рыбах.

           ххх

Он всё откладывал на завтра:
Женитьбу, отпуск, даже завтрак,
Друзей, ремонт, чтоб легче жить,
Но смерть не вышло отложить.