В четвёртом роддоме

Тамара Куст
       В четвёртом роддоме рыдает мамаша
       Всего  девятнадцати  лет...
       Не выпит  компот  и не съедена  каша, -
       Остыл  безнадёжно  обед...


       В казённом  халате  худая девчонка
       Ничком  на кровати лежит,
       А нянечка ей предлагает ребёнка
       К груди  первый  раз  приложить.



       Девчонка " в отказе"...С опухшим  "прононсом"
       Об  этом упрямо  твердит,
       Ненужный  ребёнок курносеньким носом,
       Не зная о маме, сопит...


       Да что происходит? - сестра  вопрошает, -
       Ты  крошку свою пожалей!
       Соседки в палате  глаза утирают,
       Столпившись  у  белых  дверей...

       
       -Ну чем виновата несчастная кроха,
       Нежданно родившись на свет?
       Ты разве не видишь, - ребенку так плохо!
       Послушай наш добрый совет!

      
       -  Не нужен он мне,- утверждает упрямо
       Девчонка. - Я так молода!
       Живу я в "общаге", какая я мама?
       Оставлю его  навсегда!

                ******               

       Приходят врачи. Подбирая слова,
       Втроём говорят убедительно -
       Ты жизни не знаешь! Ты так не права!
       Неопытна, неосмотрительна!

 
       =Давайте бумаги, я всё подпишу!
       Не тратьте слова понапрасну
       Найдёте  родителей  вы малышу,
       А мне он не нужен, вам ясно?


       ...Вещички собрав и надев  пальтецо,
       Уходит  она  из  роддома...
       Не  смущена...и не прячет лицо,
       Ей  матери  боль не знакома...
      

       ...Я знаю, что слёзы  прольются в песок,
       Быть  может,  настигнет   прозрение,
       Коль девушку эту  ударит в  висок
       Всеобщее  наше презрение...


       Ну , а пока ей  совсем  всё  равно -
       Жестокосердой  кукушке, -
       Цветы, сигареты, мужчины,  вино
       И  рядом такие ж  подружки...