Жалеющим

Адриана Мартинес
Вчера прохожий прыгнул под машину.
Сын шефа в драке нос себе сломал.
Твой друг неравнодушен к кокаину.
А ты от слабости к ним жалостью пылал.

А ты не забывай, что тоже смертен.
И перед смертью все равны.
Ты так же слаб, ты так же беден
И не испытываешь в жалости нужды.

Ведь жалость возникает просто:
Себя мы ставим на места других.
И задаемся множеством вопросов,
Что делать стали бы на месте их.

Мы с недоверием относимся к их Силе,
Сомнение над правдой верх берет.
Уверены: чужой вопрос мы быстро бы решили,
А свой, как правило, ответ годами ждет.