Думаешь ли ты...

Таня Даршт
Думаешь ли ты: когда умрёшь,
Станешь ли потерей горькой мира
Или девальвируешь, как грош,
Окружению став предлогом пира?
Будут пить, и есть, и вспоминать,
Будут плакать или проклинать...
Будет день изломан от тоски,
Будет Ангел целовать виски,
И когда-то тёплая кровать
Будет безразлично остывать...
Что ты вспомнишь в свой последний час:
Может слёзы из любимых глаз?
Или сладкий яд лукавых фраз?
Иль на чью-то просьбу свой отказ?!
Ты в своё затишье уплывёшь,
Будь же справедлив, пока живёшь!
Ты окно души своей протри:
Где грязней - снаружи иль внутри?
Сколько в нём грехов заколотил,
И куда дорогу ты мостил?..
Каждый не отвеченный вопрос -
Громоздиться будет, как торос...
На пространстве личной пустоты
Та любовь, что убиваешь ты,
Будет ли потом тебя прощать
И от чёрной бездны защищать?
Иль  душе, как в зеркале кривом,
Вечно в унижении долговом,
За ухабом проживать  ухаб,
Немо плакать, как смиренный  раб...