Пожар в Российской глубинке

Евгений Ступаков
"Спаси Господь мое жилище, -
Проситель мрачно промычал,
Стряхнувши в рот остатки пищи,
За рюмкой водки продолжал,-

Смотри, как я живу убого,
Изба прогнулась и сгнила.
Была надежда лишь на Бога,
Но и она не помогла".

Хозяин пьянствовал загульно,
За жизнь свою гвоздя не вбил.
Жил не тужил, но богохульно
Всегда всевышнего просил:

Чтобы сама росла капуста,
Чтоб сами лошади паслись,
Чтоб в закромах не стало пусто,
И куры во время неслись.

Со временем пришли в упадок
Изба, хозяйство, огород.
Жена сбежала от нападок
И дети кинулись вразброд.

Подались в город темной ночкой
Искать счастливую судьбу.
И лишь хозяин-одиночка
Остался сторожить избу.

Однажды, выпив пол-бутылки,
Надумал он избу поджечь.
Чтоб дымом треснувшей коптилки
К себе сочувствие привлечь.

Когда в пожаре у соседа
Сгорела старая изба,
Рубили новую три деда
И помогала голытьба.

Тащили все, кто гвоздь, кто доску,
Кто кирпичи, а кто цемент.
Продуктов полную повозку,
Создав наглядный прецедент.

Жилище строили всем миром,
Спасая пятерых людей:
Отца-вдовца (был бригадиром),
А с ним и четверо детей. 

Живым примером вдохновившись,
Сказал: "Мне это подойдет,
Не очень даже разорившись,
За все расплатится народ".

Шатаясь встал. Сверкнула спичка.
Изба пожаром занялась.
И в небо птичка-невеличка
С горящей кровли унеслась.

"За что так Бог сурово судит, -
Талдычил сумрачный народ, -
Недавно здесь горели люди,
И вот теперь горит Федот".

Федот смотрел, чесал в затылке,
И вдруг истошно заорал:
"В огне осталось пол-бутылки!"
И жарком мареве пропал.