Дерево

Ирина Гет Мудриченко
                "Serce jaskоlki,
                zmiluj sie nad nimi"
                Wislawa Szymborska

Были бы руки мои ветвями,
Прятал лицо бы ты в мокрые листья.
Нет, не сказали б худого люди,
Видя, как лапы корявые гладят
Плечи твои.

Ну а глаза мои... не озёра,
Нет, если б было,
как мне хотелось -
сотнями б луж придорожных стали -
путь твой стеречь.

Если  бы солнце твоё отняли
Сердце моё бы рвануло в небо
Острые белые свои крылья,
Нет, не светить -
Чтобы  крик твой слышать:
 "Ласточка, ты?!"

Если же всё-таки Град отыщешь,
Где, говорят, беззакатно небо...
Нет, не прошу тебя, чтобы помнил,
Просто корявое у дороги
Дерево обними.