Штрафник

Костик Безнамордников
Как-то раз, давненько было,
Десять- двадцать лет назад
(не припомнить, подзабыл я).
Проходил тогда парад.

День Победы- светлый праздник
Отмечали всей страной.
С дедом юный шёл проказник
Шаловливый, озорной.

Воевал старик бесстрашно-
Орденов звенел металл!
"Деда, в схватке рукопашной
Ты когда-нибудь бывал?"

Ветеран нахмурил брови,
Думы слишком нелегки...
Добывал победу кровью-
Угодил же в "штрафники".

Не за трусость- за границу,
Переступленную вдруг.
К полупьяному партийцу
Обратился: "Пол-литрук".

С трибуналом разве спорят?
"Виноват- не виноват..."
Так, разжалованным, вскоре
Он отправился в штрафбат,

Где ни званий, ни отличий...
На войне, как на войне-
Косит-валит, без различий,
Дани требуя вдвойне...
.................................

...Ночью мёрзлою, глухою,
Прикрываясь темнотой,
Прут атакою лихою
Штрафники "за высотой".

Нож похлеще автомата
В раззадоренных руках.
Штык с сапёрною лопат
Пригодились, "при делах".

"Фриц" не робкого десятка.
"Швайне!...суки!...фикен!...гад!"...
Битва, драка без устатку.
Немца ругань, русский мат...

Железякою, прикладом,
Резкий выстрела щелчок...
Жизнь твоя тебе наградой,
Если нет- земли клочок.

Без пощады добивая,
Слыша раненного стон,
Душат, режут, убивают...
Бойни прозы смерть- закон.

Погибает робкий, хрупкий,
Сильный также будет бит.
В свалке, жуткой мясорубке
Кто, не знаешь, победит...

Рассудил судьёю высшим
Тишины звенящей гнёт,
Неожиданно нависший...
Папироску ротный мнёт:

"Поугробили народу-
Да, хватает "должников"..."
После боя меньше взвода
Стала рота штрафников.

В блиндаже нашли забытых,
Юных вермахта солдат-
Двух молоденьких, забитых,
Перепуганных ребят.

Но команда режет ухо...
"Как-же, Бога душу мать?!
Их прихлопнуть, словно муху?"
"Приказали: "В плен не брать!"...
....................................

Вспомнил прошлое. Скатилась
За слезой слеза из глаз...
"В рукопашной? Доводилось.
Было, внучек... Как-то раз..."