Про девочку и Алису

Галина Нагорская
 Девочка со своей любимой кошкой Алисой шла по дорожке. На развилке трёх дорог росло дерево, на котором сидела сорока. " По какой пойдём?"-спросила девочка у кошки. "Направо,- застрекотала сорока, -то-то, то-то, прямо - то-то. А налево пойдёшь, придёшь туда - не знаешь куда, получишь то - не знаешь что". Вот по этой и пошли. Шли они шли, пока не заметили низко над землёй белое облако. Оно опускалось и так приветливо покачивалось, словно манило. "Побежали!"- крикнула девочка и потащила за собой кошку. Как только они приблизились к облаку, их заволокло белым туманом и, мягко закружив, понесло неизвестно куда.

     Много ли, мало ли времени прошло, туман стал рассеиваться и они оказались за богато уставленным столом, за которым суетился в странном хитоне долговязый старик. "Колдун", - шепнула девочка Алисе.

-Я угощу вас кислым пирогом.

-Я не люблю кислое! - воскликнула девочка. -Сладкое хочу!

-Замечательно! - щёлкнул пальцами колдун. - Принесите горьких лимонов.

     Девочка закрыла глаза. Ей показалось - она сейчас упадёт, но чьи-то цепкие пальцы подхватили её и усадили за стол.

-Спасибо,-раскрыла глаза девочка, - мы не голодны.

Кошка Алиса одобрительно мягко коснулась её хвостом.

-Восхитительно! Тогда вам нужно отдохнуть. К вашим услугам пуховые облака моей спальни.

-  Ну, не мягка ли была для тебя моя лапа и мой хвост? - мяукнула кошка.

- У-у-у, хвост, - задумалась, надув губы, девочка.- Облако хочу!

     И девочка оказалась в великолепной спальне колдуна. Это было небо, где почивали, кружась, тучки. Девочка зажмурилась и прыгнула в первую повстречавшуюся тучку. Но она оказалась мокрой.

-Я умывалась...- испугалась девочка.

     Больно вцепившиеся пальцы вытащили её и поставили на прежнее место. Девочка дотронулась до другой тучки. Она была мокрой и холодной.

-Дяденька, я хочу тёплое облачко!

-Тебе не нравятся мои тучки? Будешь спать , как прикажу.

-Как я буду спать?..

-Не важно! - раздражённо взвизгнул колдун. Скрипнула дверь и в комнату вползла огромная, скользкая ящерица.

-Алиса! - закричала пронзительно девочка. Вдруг её ноги обвили знакомые тёплые лапы. Девочка упала, уткнулась лицом в мягкую тёплую шерсть...и проснулась.

 1997г.