Мы вспоминаем наш СССР

Иван Петрович Чернявский
Мы вспоминаем наш СССР
по-разному, но чаще с ностальгией!
Я убеждён, не знаю, как другие,
Союз во многом многим был пример!

Со временем уходит негатив,
нелепые, пустые заморочки...
Страна жила тогда не хуже прочих,
народы и народности сплотив!

И люди, и держава, без прикрас,
в трудах своих не ведали покоя!
И, в принципе, не зарясь на чужое,
своим ещё делились, всякий раз!

Да, было много маленьких проблем,
и множество больших противоречий.
Но мы друг другу шли всегда навстречу,
и было много общих добрых тем!

Религии меж нас не вбили клин,
И разных языков мы не страшились.
Страна людей не может быть фальшивой, -
проект был сложен и невыполним.

Пеняя на своё житьё-бытьё,
мы верили в сказания и были,
но Родину мы искренне любили!..
А нынче многим и не до неё!

Тогда нам было не до заграниц,
домов, машин, счётов в швейцарских банках...
Спросите тех, что жили в коммуналках,
вдали от разных центров и столиц.

Не стоило б, возможно, вспоминать,
как жили от зарплаты до зарплаты...
Но мы снискали славу Герострата,
а Родина – не мачеха, а мать!

Найдётся много во вчерашнем дне
ошибок, неудач и разночтений,
творимых по неведенью, и лени,
а также по любви, и по злобе!

Внимая чёрно-белому ТВ,
и слушая эстраду на виниле,
мы никого в несчастьях не винили,
и не скрывали козырь в рукаве.

В несбыточных надеждах и мечтах
мы шли в коммунистическое завтра!
И кушая советский сыр на завтрак,
мы мчались на работу впопыхах.

С величественным гимном на устах,
под сенью государственного флага,
мы часто принимали Зло за Благо,
не разобравшись в реках и мостах.

Когда нам надоела тишь, да гладь,
то мы, в пылу озлобленного лая,
в деталях обновления желая,
не побоялись в целом потерять.

С восторженным биением сердец,
мы всматривались в призрачные дали,
и нового отчаянно желали,
не ведая, что старому конец!

Найдут потом связующую нить
ошибок, что до нас творились сотни
и тех, что совершаются сегодня...
Но кто возьмётся праведно судить?!

Друзья, мы родились, в СССР! –
Свидетели утраченной эпохи!
Но, в общем-то, дела у нас неплохи,
коль пройден столь значительный барьер.

История не пишется вчерне,
и главное, шагая в ногу с веком,
всё время оставаться человеком,
в любой эпохе, и в любой стране!

2014 год