смекалка

Андрей Чеканов
Среди летающих, и прочих  насекомых,
ползучей мелочи, пронёсся странный слух;
- В лесу, под елью  состоится кворум мух,
Чтоб вылечить принцессу от саркомы,

Варенье нужно отыскать из свежих слив,
Ведро большое, или лучше, сразу бочку.
Что главный мух, отдаст в супруги дочку,
Тому, кто не жалея средств и сил,

Приступит сразу к исполнению приказа!
…Тут мух один,  которого  все звали – Врун,
Известный весельчак и говорун,
Взлетел на ель и произнёс; - Я разом,

- Берусь наказ исполнить главного из мух.
И за три дня добуду для  принцессы,
Бочонок сладкого варенья у старух.
Вы знаете – добытчик я  известный!

И улетел!
Волнуется весь лес!
А мух- упорный, облетев все сёла;
Провёл три дня в  гуляниях весёлых,
И лишь под вечер, обнимая не принцесс,

Вдруг вспомнил про принцессины страданья,
Изобразив тревогу и рыданья,
Он, к муху – главному, явился на поклон;
- я облетел все сёла и деревни!
Старух я видел – пожилых и древних.
И у одной  старухи – сквозь окно,
Заметил бочку – мух на ней без счёту!
А ты же знаешь – что у нас ошибок нет!
И потому уверен я вполне;
- Варенье там!
 ....не требуя почёта,
Прошу отдать принцессу в жёны мне,
А с ней и половину государства!

Бывает так – не приложив труда,
А применив смекалку и лукавство,
Иной получит и престол и царство,
А после растворится без следа.

Другой трудом и верою царю,
Прослужит век – и голым мир покинет, оставшись налегке и на мякине.