На тему Бабий Яр Евтушенко

Оскар Хуторянский
Мы отмечаем день рождения
Особого стихотворения.
В нем выражена боль, и кровь
Замученного населения.

Нет, нынешнему поколению
Тех чувств не знать, не пережить
Тогда как сверстникам моим
С стихами  встречи не забыть.

Я не слыхал ни до, ни после
Такого мужества в стихах.
В той честности, что пишет кровью
Поэт поднял с могил их прах.

Поэт, пронзительной душою
Воспринял их и стон и крик.
Стоит пред нами будто сам он,
Он и тот мальчик, и старик.

Те кто не жил там, те едва ли
Способны подвиг оценить,
Поэту было б много проще
На плахе голову сложить.

Не растянулись бы  гонения
Десятки лет.  Не был бы вой
Литературной черной сотни
Спасти Россию рвутся в бой.

Поправ святая всех святых
Знак равенства поставил горько
"Загадочной души" порыв
С безумной логикой Адольфа.

В Германии тогда слились
Безумный вождь, послушный раб
И в ненависти соединились
К тем, беззащитным.
То есть к нам.


Загадочна душа славян.
Так говорят. Но не для нас.
В Литве и Польше, Украине
Нас знали в профиль и в анфас.

Вдруг ободренные приказом
Те кто хлеб соль им подносил.
Старался так, что было сил:
в угоду им, себе на радость
Жидов соседей в ров тащил.

Их голых, босых, беззащитных
Под улюлюканье толпы
Вели на смерть.
Виной лишь было -
что родились они жиды.

Они еще живыми были
Когда вы вещи их делили
Им уж не нужно. Ни самих,
Ни детям их не быть в живых

И не вернутся, и не спросят,
И вас не призовут к ответу
А вот вернулись и спросили
Поклон земной, на многи лета
От нас и тех кого уж нету
Ему, великому поэту.

Oscar Khutoryansky
July 10,  2014