Бродила ночь

Степаныч 2
Бродила ночь укрывшись шалью
Из звёздно-тонкого сукна.
Луна с небес лучом хрустальным
Жасмин ласкала у окна.

Уже давно спала деревня,
Устав от дел, мирских забот.
Лишь мыши, словно привиденья,
Носились небом взад-вперёд.

Да на окраине зашелся
В надрывном пении петух.
Потом другой кричать завёлся...
И снова стало тихо вдруг.

Мне не спалось. Играл под печкой
На желтой скрипочке сверчок.
В углу мерцал огарок свечки,
Как полуночный светлячок.

От ветерка, что дул в окошко,
Качались тени, как шелка,
Взлетая плавно. Мирно кошка
Спала у печки на полкАх.

А я вертелся с боку на бок.
Сон все не шел, ну хоть убей...
Под мерный храп уснувших бабок
Из хаты выбежал скорей.

Заря уже лизала крыши,
Качнув над трубами дымки...
Встречать рассвет я в поле вышел,
В цветное поле, у реки.

Шагал проселком. Пахло хлебом,
Душистой кашей и борщом...
Душа моя взлетала в небо!
Ах, как в деревне хорошо!