Сплин

Анжелика Хорес
Проливными дождями расплачется жалобно осень,
будет, ёжась, укутывать тучами голые плечи;
и ворчать в жутком сплине, простуженно хлюпая носом,
и предсмертными грозами надвое небо перечить*.

Собирать ожерелья из ярких рябиновых бусин,
стлать под ноги опавшие жухлые листья в прожилках.
Старый дворник, вздохнув, плюнет под ноги из-под картуза:
«Эх, скорей бы мукой непогодицу запорошило…»

Загрустит осень с нами о быстро исчезнувшем лете,
источая амбре мятных яблок и свежего хлеба.
Напоследок развесит в траве паутинные сети
и курлыкнет «Прощай!» клином, тающим в палевом небе.

*Перечить (что?) – делить, резать, рубить поперёк.