Опять октябрь...

Александр Соколов 14
Опять октябрь холодный, серый, нудный.
Смывает дождик парков яркий грим.
Всё умерло: природа, мысли, чувства.
Берёзы лист на лужицы скользит.

Унылый город. Улицы безлюдны.
Бреду один. Аптека. Магазин.
Цыганка у церквушки в красной юбке, -
«Дай денежку?» - преследуя, твердит.

Хотя и полдень, а как будто утро.
Мне всё одно,  куда теперь идти.
Гусиный крик. Ох, не тревожил лучше б.
Но разве мысль удержишь взаперти?

И я иду, как по этапу узник.
Мой отчий дом уж много лет грустит.
А были б крылья, - в эту же минуту,
Рванул домой, покой чтоб обрести.