Вам, девочкам, рождённым после той войны...

Таисия Ордин
Вам, девочкам, рождённым после той войны,
Не довелось кружиться в бальном платье.
Вы тряпочные туфли стойко берегли
И за богатство почитали штапель.

Пусть по утрам кусочек хлеба - завтрак,
Из мешковины мамой сшит портфель,
И палочки для счёта брат строгал вам,
Но школа - это чудо каждый день.

Лишенья канут. Красоты хотелось:
Кудряшек, вальсов, музыки, балов...
Пластинка довоенная вертелась,
Пел Лемешев про счастье и любовь.

Росли вы, зрели, в комсомол вступали,
И вот ваш первый праздник - выпускной!
А мамы разом головы ломали:
Как платье сшить при нищете такой?

Но шили, как-то мастерили платья,
Урезывая тоненький бюджет,
Чтоб подарить девчонкам вечер счастья,
Впервые с трудных, но достойных лет.

И танцевали девочки -принцессы
И важности, и скромности полны...
Стеснялись мальчики красавиц неизвестных
На первом бале после той войны.
     11.10.2014г.