Суть зимы

Иволин Виктор -Наитий
               
         Суть  зимы               
               
В  ржавом  тлене  трепещут  деревья.
Укоризна  в  порывах  ветров.
Облака  на  просторах  кочевья
сшить  пытаются  зыбкий  покров.

          Взор  скользит  в  холодеющей  сини,
          В  ярком  солнце  отлив  серебра.
          Пыль,  как  пепел,  в  осенней   картине, -
          вот  бы  снег  все  присыпал  с  утра…

И  послушался  снег,  поднасыпал:
Мир  застыл  в  белоснежных  бинтах,
а  у  ветра  ни  стона,  ни  всхлипа,
лишь  бинты  на  упругих  крылах.

          Мир,  врачуя  осенние  раны,
          Ржавость  тлена  и  пыль  суеты,
          Дарит  вздохи  живительной  праны,
          Как  лекарство  от злой  пустоты.

Снег  природы  –  чистилищный   саван,
всеобъемлющий  ад  до  весны;
обновленье  деревьям  и  травам,
людям,  птицам,  зверюшкам  лесным.

          Ах,  весна  –  далеко,  не  докличешь,
          с  нею  лето  и  осень  уж  там, -
          только  в  памяти  их  и  отыщешь,
          по  рожденным,  в  ту  пору,  стихам.

За  окном  ледяные  мгновенья,
пудрят  стылую  землю  снега
и  крылатых  ветров  дуновенья,
рыщут  всюду,  как  ищут  врага.

           Чуждый  мир  человечьей  гордыне
           до  простого  открыт  и  суров;
           строгий  лик,  во  вселенской  картине,
           всех  к  молитве  зовет  под  покров.