Паж Меркуцио

Елена Заостровцева
Как прекрасна Верона
                в полуденном солнечном свете!
Ожидание боя пьянит и пылает в крови.
Как послушна в ладони
                рапира с гербами Монтекки!
И совсем ни к чему эти сказки о чьей-то любви!..

А потом - как в бреду:
                воспаленное, жаркое небо,
Скрежет стали и боль,
                И Тибальт с его грозным мечом,
И Меркуцио кровь на руках молодого Ромео,
И последний приказ:
"Сбегай, мальчик, скорей за врачом..."

Почемуон погиб?!
Как готов был его защищать я!
Так безжалостна смерть
               к самым лучшим на свете - за что?
... Я однажды спросил его:
                "Можно, мы будем как братья?"
"Ну конечно, малыш!
                Пусть об этом не знает никто..."

Он любил эту жизнь! Как великий актер на подмостках,
Он был весел и смел!
До последних минут.
До конца...
А виною всему - только страсть непутевых подростков,
Только беды и зло, принесенные ею в сердца...

О любви двух детей
               с восхищеньем расскажут поэты,
Посвятят и стихи, и легенды красивые ей...
Я брожу словно тень
                в опостылевшем доме Монтекки.
Ненавижу любовь.
Ведь она убивает друзей.