Через какие мысли и куда...

Ой-Ли
Через какие мысли и куда
Мое по жизни движется сознанье?
Какой виной в час Страшного  Суда
Откликнутся души воспоминанья?
И что есть память?, -  думы о былом?
Туманные обрывки ощущений?
Или заметки сердца «на потом»
О предпосылках истинных прозрений,
Которые опошлить и  забыть,
Особенно в соблазнах жизни бренной,
Легко!?....  И  что еще мне предъявить
В конце концов Создателю вселенной?

Судьба  - фатальный цикл перемен,
Дорог и тупиков;  они вторичны.
Моя душа при жизни – сборник сцен,
Актерство.  Мои роли прозаичны,
Спонтанны, обусловлены стезей
Сюжетных линий, -  жизненных коллизий.
Мой гордый ум, утративший покой, -
В руинах.  Там  живет какой-то нищий.
Блажен тот нищий духом, но ему
Обещанное царствие не светит;
Он тот же раб и к гордому уму
Привязан.  Но зачем?!  Он не ответит.