Беспечны...

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


Что такое война?
Стали слишком беспечными внуки.
Позабылась она -
Страх и смерть, злость и боль, гнев и муки.

Позабылась рябая -
В серых оспинах стены в осколках,
Темень прежнего рая
В заколоченных накрест светёлках.

Позабылась карга -
В лазаретах гниющие ноги,
Смутный образ врага,
Безразличные лживые боги.

Позабылась змея -
Отсыревшие норы без света,
В чёрных ямах земля
И границы колючего ''где-то'',

Кровь последних бинтов,
Детский плач из глазниц подворотен,
Трупы дедов-отцов -
Эти множества, множества сотен...

Позабылась - увы!
В небо смотрят горячие дула -
Обезумели мы,
В тучах красных планета мелькнула,

Солнце - точка за точкой -
Насылает магнитные бури,
Не хватает росточка
Людям мирным отпрыгнуть от дури,

Мир накрыла вина -
Войн ужасных последствия вечны...
Что ж такое война?
Были прадеды слишком беспечны...