монологи женщины без имени

Алина Кодали
  ДЛЯ: " СКАЗ О МЕДВЕЖЬЕЙ ШКУРЕ": http://www.stihi.ru/avtor/ilgaptichka&book=38#38






1


…Легко меняю прошлое как наряды,
Как в новом сезоне кожу меняет змея -
Бывала Горгоной, Софьей, Шахерезадой.
А как-то - даже простой служанкой одной из наяд,

Тасуя эры, лики,  мужей и страны,               
Дома и котов, привязанности, языки
Умею быть милой, дерзкой, жестокой, странной,
Писала  маслом, указы, а как-то даже - стихи,

Бываю то необузданной, то покорной.
Пусть некто злословит, что "не на что и посмотреть"-
но это из-за меня разжигались войны,
А как-то раз меня  даже  саму сожгли на костре,

Ты даже и думать брось, как меня измерить -
Коль хочешь постигнуть природу, и смысл, и суть
Смешной и нелепой меркой своих суеверий:
Все смоет временем, будто волной поутру песок…


2


…"украсить пир"? - Король, как ты банален! -

 ведь оба знаем всё наверняка: потом пойдут шелка опочивален, и ласк, и лжи… и прочие шелка: ведь сколько ни меняй  личины, дома, привычки, страны и века -  ты предсказуем, как и все мужчины, от кончиков волос до ноготка. А впрочем, что ж ... Елена - так Елена - всё лучше, чем блуждать во временах.
К тому же недурён, хоть и надменен…

Украсить мной твой пир? - рискни, монарх!



3

"среди миров, в мерцании светил»…
вещал один, тому назад лет двести…
какого ж чёрта призрак воплотил
нелепый схимник в этом самом месте?!

миры, личины, страны... но пока
живём - играем…
                но любовь -  игра ли?..
вот стоило пройти сквозь все века
чтоб снова  наступить на те же грабли?..

ну, хорошо, монарх -
                сдавай на кон,
твоя игра -  Елены карта бита.

Но будь уверен - в глубине веков
тебе готово с трещиной корыто…