Людопад у адовых врат

Владимир Чаплыгин
Ну не помню я как и не знаю зачем
Тормознул у какой-то калитки. 
Вижу люди. В ручищах по чёрной свече,
А в глазницах по айсбергу вбито.

Это что будет, хутор, кричу им, село?
Или пригород? Может быть город?
Да вам что, мужики, языки посвело?
Вы, как эти... Как шалые воры.

Может это тюрьма? И Ночами молчать
Вам приписывает распорядок?
А в ответ заскулила людская печаль,
Задрожали трассируя, взгляды.

И зачавкало вдруг, застонало в дали.
Загремело, заблеяло эхом:
-Это свалка людская, гангрена земли,
Это сточная яма успеха.

Мы минувшего харь, мы бэушный обман,
На дороге голодной и вшивой,
В алый и правдовидный дурман,
В пустоту лицемерных режимов.

Тут свои пидера, алкаши, барыши.
Свой дурдом, своя крайняя хата.
Здесь не платятся премий и пенсий гроши
Ни по старости и ни по блату.

Тут кричи-не кричи, не услышит ни кто,
Не поймёт, не поделится взглядом.
Тут стекаются люди с оскаленным ртом
И сердцами залитыми ядом.

Ты, мужик, поскорей заводи "Жигули"
И лети наугад, на форсаже.
А не то, не дай Бог, принесут костыли...
И что будет!? Жене не расскажешь.

Я нажал на стартёр и в моторе моём
Лошадёнки взвились, ошалели.
Только падало небо, горел окоём,
Только зубы, как в кружке гремели.

Кто-то плакал, смеялся и каркал вдогон,
Кто-то требовал срочно вернуться.
Кто-то стёкла царапал, просил самогон.
Я воспел "Отче наш" и... Проснулся.

Надо мною Полярная тлеет звезда.
У Луны вид зачуханый, будний.
Мать честная!Проспал! Ведь хотел, как всегда,
Прикорнуть в гамаке пополудни.