Бизнесмену

Иван Васильевич Иванов Псков
Когда приснится поле, рожь. деревня,
И ты пацан, и школы ученик,
Тогда покажется, что отступает время,
И ты к чему-то главному приник.

Чтоб это главное впитать в простую душу,
Не надо быть по жизни моряком.
Ведь океан всегда граничит с сушей,
А суша светит в дали маяком.

У каждого свои ориентиры,
И каждый рассуждать способен так:
«Была б машина, дача и квартира,
И в банке вклад мильонный – не пустяк.»

О, как тогда зачешутся ручонки,
И жизнь сойдёт с привычной колеи,
И все на рынке лавки и лавчонки,
На выбор, до скончания, - твои.

Но ты же бизнесмен хороший? Правда?
И нищему сподобил пятачок.
Ты крест несёшь свой, как кузнец кувалду,
А не какой-то с мелочью сачок.

Поэтому желанья измеримы,
И цели промаячены вперёд.
Но проплывут ли все невзгоды мимо,
Как нынче много сделалось невзгод.

Быть может - ты во сне оценишь трезво,
Каким ты стал через 17 лет.
В дела какие -  воплотились грезы,
Которых, на поверку, больше нет.

Ты хочешь быть с душою нараспашку,
И быть простым с людьми наверняка.
Но то, что ты отдашь свою рубашку,
Я не совсем уверовал пока.