Откуда у деда гаэльская грусть?

Игорь Брен
                Никто не тронет меня безнаказанно
                (лат. Nemo me impune lacessit)
                [девиз шотландского рыцарского ордена Чертополоха]


                лишь чертополох у забора Коврижных в Бачатах
                [Виктор Коврижных] 

 

- Безрыбье, старче, на горе тепло, посвистывая, варятся рачата, -

     привычно вяжет речь чертополох,
     забористый...

- Коврижных рвёт Бачаты
  на лоскуты, -

     поскуливает пёс,
     увесистые ставни отвечают
     мычанием на ласковый мороз,
     на скалы, вереск, писк оркнейских чаек,
     и з ы с к а н о, в тени сибирских пихт,
     венчают день гаэльские напевы,
     под выстрелы печально млеет пикт -
     "Не выстоять" рассчитано на первых,
     вторые не забыли "В топоры!", гулявшее по логам и по лохам.
     Колючее "Не тронь!" чертополоха
     уходит в совершенный безнаказ
.
- Коврижных, стой!
  Не слушает - увяз, -

     увязан первый стон в последний узел,
     железный, пряный запахом дорог.
     Вторично ли ушествие:
        не узнан,
        не бос,
        не бородат
        и не продрог.

- Последом череда пока неясных
  полян, древлян, макдугалов, -

       Бирнам, чешуйчатым Ли Шаем опоясан,
       готов за океан за Дун Си Нан.
   
- Встаёт, равновеликая Китайской,
  вторая, Адрианова стена.
  Но Край и Рай не упокоят старца -
  и "Sassenach" встречает "сосинах".



Пародия:
.
Ответ забора в. коврижных чертополоху и. брена
http://www.stihi.ru/2014/10/16/5774