Дрянь

Владимир Бунин
-Чудак ты, братец!- говорят-
Зачем ты в эту дрянь залез?
Я отвечаю: «Так зачат,
Дрянь принимаю до небес!»
Всё испытал я в этой дряни
И нахлебался позарез,
Пора уйти, поймите сами,
Сказав себе: «Попутал бес!»
Не остановишь дрянь спокойно,
Не скажешь ей: «Мадам, уйди!»
Она пристанет непристойно,
Как грязь к подошве и в груди.
Бушует всё за справедливость,
А в голове бунтует мысль:
-Ты – дрянь, но всё ж скажи на милость:
-Чего ты хочешь? и катись!
Катись подальше, что есть силы,
Но лучше сам я укачусь-
Так все достойные мужчины
Уходят, оставляя грусть…
В душе у этой самой дряни
Может раскаянье прийти.
Подумайте, решите сами-
Хлебать или себя спасти?