Разум и Чувства

Надежда Платонова 2
 

Вот  однажды  заспорили Чувства и Разум,

Кто из них для людей главней.

Распалились гордыней в полемике сразу,

Так и спорят до наших дней.

 

РАЗУМ:

Без меня поступки бездумны,

Будет хаос на грешной земле,

И людей не станет разумных,

Что ты скажешь на это мне?

 

ЧУВСТВА:

А без нас вокруг серо, не мило,

А без нас нет желаний и сил.

А без нас и погода  уныла,

Чтоб на это ты мне возразил?

 

РАЗУМ:
Помогу рассчитать по порядку

Рацион для ума и тел.

Подскажу ,как  работать с оглядкой,

Я полезность в том усмотрел.

 

ЧУВСТВО:

Я ,как Чувство, даю им надежду,

Ведь со мною  всегда интерес.

Я раскрашу на радость одежду,

Во цвета роскошных небес.

 

РАЗУМ:

Для чего им волненья, тревоги,

Разрушают тела их они.

Ведь живут без эмоций многие,

Преспокойно проходят их дни.

 

ЧУВСТВА:

Но без чувств не сделать открытия,

Коль не будет  у них Благодать.

Ничего не придет по наитию,

Что же можешь Миру ты дать?

 

РАЗУМ:

Я в уме закрепляю материю,

Без нее пусть попробуют жить.

В этом прав безусловно, верю я,

Что я значим и вечен быть!

 

ЧУВСТВА:

Ну, а как же тогда вдохновение?

Разве разум помощник ему?

Без эмоций творят разве гении?

Что-то я тебя не пойму!

 

РАЗУМ:

Все разумно со мной и реально

И фантазий не строю я.

Все со мной - материально.

Вот такая моя стезя.


ЧУВСТВА:

Ограничен пятью ты процентами,

А у Чувств ведь высокий накал.

И они в озаренье моментами

Расширяют Творящий канал.

 

РАЗУМ:

Но на практике, к удивлению

Все равно проиграет Душа.

Меркантильность людского бдения

Как всегда для них хороша!

 

ЧУВСТВА:

Да,  Душа пока что не в Духе,

Превалирует здесь плотный план,

Да и ум иллюзорный в ухе

Все ей  шепчет, что чувства – обман!

 

Разум – пленник материи плотной

Судьбы пишет не так, как Душа,

Покушаясь на Дух свободный,

Он смеется , надежду  круша.

 

Так сражались Разум и Чувства,

Соревнуясь в своих  аргументах

И учились при этом искусству

Находиться в нейтральных моментах.