Инженериада

Волков Илья
Кофе черный, привычно заваренный.
Стол с бумагами пепельно сер.
Лоб высокий, покрытый испариной.
Так проекты творит инженер.

На экране всё линии, линии.
Неизменен лишь матовый фон.
Цифры черные, матрицы синие,
Выбран крупный для надписей фонт.

Пальцы чуткие кнопок касаются.
Вновь задание вынь да положь.
Плотер светится, напрягается
И рисует последний чертёж.

Чертежей этих стопка втиснута
И уложена в гладкий картон.
На картоне бумага подписана.
Это значит - проект утверждён.

А в проекте, конечно, заложены
И расчёты, и опыт, и ум,
Госстандарты и списки приложены
Материалов и денежных сумм.

Дело важное это изучено.
По указу начальственных сфер
Есть подрядчик. Ему и поручено,
Чтобы строил его инженер.

Совещание собирается,
В разнарядках исписан весь лист.
И на склоне горы появляются
Гистомат и геодезист.

Город к жизни едва пробуждается,
Видит плиты и башенный кран.
Скрепер в рыхлую землю врезается,
Возят сваи в пустой котлован.

Архитектор приложит усилия,
Чтоб в ущелье, как выгнутый лук,
Белой чайкой раскинул крылья
Над опорами виадук.

На заводе бетон загружается
И дома пускают под слом.
В небо звёздное мысль устремляется,
Инженер строит аэродром.

Как ещё далеко завершение
И отделочный цикл работ.
Ждёт причал корабля возвращение,
А прораб углубляет порт.

Вот дорога в тоннель проложена,
Конь железный, на нём узда.
Но колёса его не стреножены,
Чтобы бегали поезда.

Склон зелёный, ручьями поенный.
Дальше ряд чугунных оград.
Там район только что построенный
Трудовым порывом бригад.

Археолог найти старается
Артефакт, тот копая склон.
В чём же истина заключается?
В том, что знал ещё фараон.

Человечество развивается
Через призму догматов и вер.
След в истории оставляется,
Если строит дворцы инженер.

На экране всё линии, линии.
Неизменен лишь матовый фон.
Цифры черные, матрицы синие,
Выбран верный для надписей фонт.

Кофе черный, умело заваренный.
Cтол с бумагами пепельно сер.
Снят пиджак, снят галстук подаренный.
Так работает инженер.

Пусть историк во всём разбирается
От Адама до римских галер.
Инженерная мысль устремляется,
Достигая небесных сфер.