Страсти по Шекспиру

Александр Носачев
Я – драматург, комедия в заказе,
какой же выбрать для неё сюжет?
Хозяину обещанных монет
неплохо бы польстить в моём рассказе.
 
Итак, займёт роль главную мужчина:
красив и молод, смел и неженат.
Король? им не к лицу смех буффонад…
Скромнее будет – герцогом Орсино.
 
Конечно, одержим любовной страстью
к графине своенравной, молодой;
вздыхает и томится под луной,
но безответно, к своему несчастью.
 
Герой любим созданьем чистым, нежным
и преданным до глубины души;
понять любовь Виолы не спешит, –
ослеп он в исступленье безутешном…
 
Прибавим красок писаной картине:
для драматизма замыкаем круг, –
в Чезарио (то бишь Виолу) вдруг
влюбляется Оливия (графиня)!
 
Пылают страсти, ревность и обида;
цветут подначки, гаерство и смех;
дурак (не шут) на языке у всех;
сюжет готов, интригами увитый…
 
Спасённый чудом из морской пучины,
как чёрт из табакерки, брат-двойник
не медля к браку движет напрямик:
взрыв – и ясны и цели, и причины.
 
Все непонятки улетают прочь.
Все счастливы: венчаются две пары…

Похлеще сделать для репертуара
название. «Двенадцатая ночь».