Мост над узкой речушкой...

Яков Баст
Мост над узкой речушкой, стрекозы над тихою заводью,
Ветхий домик под крышей соломенной на берегу.
Отголоски былого, осколки накопленной памяти –
Искрой вспыхнут в мозгу и уже потушить не могу…
                *
Прелый запах воды и рыбалка на утренней зорьке.
Утки, словно челны, на неспешной спокойной волне.
Вечерком для сугрева  стакан первача-самогонки,
И свежайшее сало в прожилках на круглом столе…

Здесь крыжовник в саду под ветвями налившихся яблок,
Петушиные крики сквозь  ранний прибрежный туман,
И духмяная свежесть лугов, стайки диких фиалок,
И нескошенность трав  - ароматный зелёный дурман…

Хлад молочной струи из некрашеной глиняной крынки,
Аист, свивший гнездо  и кормящий писклявых птенцов.
Часто  вижу во сне  эти милые кадры-картинки,
И они мне милее любых чужеземных дворцов…
                *
Эти странные сны, бередящие душу видения
По незримым каналам приходят  ко мне сквозь года…
И мятежная память, как будто бы просит прощения
За прошедшую жизнь  и за то, что ушло навсегда…