Мудрый заяц

Борис Ейский
Однажды заяц был напуган волком.
С тех пор ему везде, всегда, во всём
Мерещится беда. Что толку,
Что волк давно ушел. Все думы лишь о нём.

Ни красоты травы, ни солнечного света
Не видит наш герой... Капусты вкус забыт...
Он прячется в кустах. Прошла зима. Вновь лето,
А заяц, как всегда, от страха всё дрожит.

Но как-то раз енот принёс бедняге книжку
Про зайца-смельчака, что в беге чемпион.
Пример не в бровь, а в глаз так обличил трусишку!
«Что ж, мучиться всю жизнь?» – подумал трезво он.

О, как жизнь хороша, спокойна и красива!
И заяц стал здоров, и строен, и удал.
Урок здесь очень прост: образованье - сила!..
А волка больше он ни разу не видал.