В толпе...

Оксана Андреева 2
Сколько в пламени гибло людей
В инквизиторских средних веках
И сбегалась толпа поскорей
На распятых глазеть на крестах,

Аплодировали палачам,
И в экстазе кричали: -руби!
И считали удары бича,
Наслаждаясь мученьем других...

Что за зверь пребывает в толпе,
Собирая людей на Майдан?
Каждый вроде отдельно - в себе,
Вроде разум для каждого дан,

Но толпа... Это адский котел,
Разрывающий злобою Мир...
И восходит опять на костер
Для грядущих молений кумир.

После каждый, вернувшись домой,
Засыпает безгрешного сном,
Жив-здоров, и доволен собой -
Вроде он здесь совсем ни при чем.

Завтра он, улыбаясь себе,
И крестом осенившись с утра,
Будет в этой же самой толпе
Славословить казненных вчера...

                09.10.2014