Среди лишних предметов

Алина Ост
Каждое утро он открывал нараспашку окно и смотрел.
Кто-то молча идёт, а кто-то вдогонку кричит.
Он был болен, но тем не менее ничем не болел —
Каждое утро он терял надежду, как теряют от дома ключи.

Он заваривал чёрный чай по привычке два раза.
Заставлял себя улыбаться, если это необходимо.
Но говорил себе, что ожидание сильней приказа:
Всё то, чего не ждёшь, проходит просто мимо.
Раны в сердце страшнее, чем на коленях,
И удары больнее, когда падаешь, не сумев удержаться.
Это словно просчитаться в ступенях, выпасть из жизни,
Не иметь врага, но с самим собой сражаться.

Это когда среди лишних предметов ощущаешь лишним себя.
А на вопрос «Кого нет?» отвечаешь: «Меня».

Каждое утро он открывал нараспашку окно и смотрел.
Вдруг вернётся, откроет уже открытую дверь и войдёт?
Но, увы, он так и оставался, стоял и смотрел.
Закрывал окно с убеждением: сегодня она не придёт.

/9.10.14/