На стихи Лермонтова М. Ю

Ник Борхонэ
« ……………………….........
 Безумцы мелкие, вы правы,
 Мы чужды ложного стыда!
   ( Так нераздельны в деле славы
   Народ и царь его всегда.
   Веленьям власти благотворной
   Мы повинуемся покорно
   И верим нашему царю!
   И будем все стоять упорно
   За честь его, как за свою.)               

Но честь России невредима,   
И вам, смеясь внимает свет...
Так в дни воинственные Рима,
Во дни торжественных побед,
Когда триумфом шел Фабриций
И раздавался по столице
Восторга благодарный клик,
Бежал за светлой колесницей
Один наемный клеветник. »

                М.Ю.Лермонтов

Но миг прошёл, когда едины
Народ и царственная власть,
Взойдя на ратные вершины,
Сумели в бездну не упасть.
О днях златых, какие были,
Среди архивной серой пыли
Остались только письмена.
Пришли же в дикой волчьей силе
Совсем другие времена.

И в них постыдно измельчало
Всё, что ни есть в стране родной:
Корона, лира, меч, орало...
Не низкий ль дух тому виной?
Не жажда ль граждан обуяла
К наживе грешной капитала,
К обману ближних, грабежу?
Где ж единения начало
И где кончина дележу?!

Суди́те, --- с лёгкостью ль о чести
Достойно речь вести теперь,
Когда властям избыток лести
Сокрыл всю горечь от потерь?
Когда народный дух расколот,
Когда в селеньях грязь и холод,
А тьма воров справляет пир,
Обрёкши праведных на голод, ---
Такой ли честью тешить мир?!

И кто ж клевещет в этом роде ---
Слепая вера? Зрячий ум?
Набат о попранной свободе?
Иль о довольстве праздный шум?
А может голос безрассудный,
Твердящий день за днём прилюдно,
Что нам врагов искать пора,
Виновных в нашей жизни скудной
Среди несметного добра?!

                Ник БорхонЭ