Плачущая осень

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
Оголились ветви клёна
Щедро делятся листвой.
Жёлтый, красный и зелёный
Лист кружит над головой.

Свечкой осень догорает
Грим смывается дождём.
Полномочия слагает,
Чтоб забыться долгим сном.

Как и мне, ей неуютно,
Занедужила краса...
Не пылает цветом чУдным,
Вся измучена она.

Как и мне, ей грустно очень,
Потускневший, хмурый взгляд.
Скрылась плачущая осень,
Полинял её наряд.

Повода нет веселиться,
Осень в зиму позовёт.
Не взмахнёт крылом жар-птица,
Сарафаны не сошьёт.

Но за то ей благодарна,
Что дарила благодать.
Осень - ты моя отрада,
Не могу тебя ругать.

  9 октября 2014 года

***

  Осенний каприз

Попросила осень передышку,
Видно, исчерпала слёз лимит.
Торопилась дева в зиму слишком,
Сохранила всё ж, достойный вид.

Косы растеряла золотые,
Поредел у осени наряд.
Знает, что грядут деньки смурные,
Зимушку пора уже встречать.

Поспешила на свиданье в рощу,
Где берёз-подружек хоровод.
Ветер кОсы на ветру полощет,
И тоску подальше унесёт.

Вот и я, внимая дням осенним,
Поздней, уходящей наготе...
В зимушку несу я, несомненно,
Множество сюжетов, разных тем.

  27 октября 2014 года