Роль

Вит Ассокин
Я даже и не помню, где граница,
которую однажды перейдя,
казалось бы вчерашнее дитя,
во взрослого сумело превратиться;
нет, не для взоров внешних, что витают,
как ветер, но -- внутри? И вот ответ:
границы этой не было и нет,
поскольку я, актёрствуя, играю
иного; хоть в моей груди, свербя,
роится опыт вечного паяца:
дабы на сцене жить, а не казаться,
играть, конечно, нужно лишь себя.
Но всё не то... И мне бы вспомнить: коль
я выбирал, какую выбрал роль?

И если я доселе слов рассеял
столь, что и в богословии мастак
как будто стал, и -- притчей на устах,--
а несть плода... -- то не из фарисеев
ли тот, кто, как бы ратуя о ближних,
пред всеми рассыпает жемчуга,
а восхищают якобы блага
одни гурманы просвещений книжных?
Ей-Богу, лицедейство! Но порой
единый Вздох к приятию блаженства
ведёт; и, причащаясь Совершенства,
мы чаем Жизнь в Любви. О Боже мой,
коль мне играть даёшь, то впредь позволь
живой душе играть живого роль --

9.10.2014