Письмо

Ирина Мещерякова -Колгатина
  Я умерла в сорок пятом
Там у берлинской стены
Я молодая, красивая,
Я не вернулась с войны…
Я умерла в сорок пятом,
Когда ликовал народ
Конец войне, победа,
Фашизм никогда не пройдёт.
Я к Вам обращаюсь ребята,
Если письмо дойдёт
Вы расскажите, как было
Сердце моё не врёт.
Было мне лет пятнадцать,
Я траву косить пошла
Немцы в село ворвались,
Всё спалили дотла.
Как я живой осталась,
Не помню, то было в бреду
Нет мамки и младших братьев,
А я их ищу, зову…
Ну, а кругом пепелище
И не единой души,
Вдруг советские танки,
Как гром, среди страшной тиши…
Я попросилось: «Дяденьки,
Возьмите меня с собой,
Нет ни отца, ни матери,
Спалили мой дом родной».
«Мы же на фронт, родимая,
Ты же ещё дитя,
Доченька, дорогая,
С нами на фронт нельзя».
«Не уж – то меня оставите,
Нет ни кола, ни двора,
Как среди пепелища
Останусь я здесь одна».
И командир согласился,
Так я попала в полк
Я бинтовать училась,
Шёл сорок первый год.
Эх, та война проклятая,
Сколько людей забрала,
Но я не жалею ребята
Не зря я жизнь отдала…
Родину защищая
Мы молодыми ушли
Жаль, что любви не узнали,
Но видели, страх войны.
Я из двадцатого века
Прошу Вас услышьте меня,
Фашизм не должен пройти
Я жизнь отдала не зря…