Солдат, отпущенный на волю...

Василий Манченко
Солдат, отпущенный на волю –
ты – дембель –
Дембель воплоти!
Шагай по вспаханному полю –
не надо по нему ползти!

Мундир от пыли отряхнувши,
Пошли всех «генералов» в даль...
ты – выжил,
смертью поперхнувшись!

Осталась лишь одна печаль,
что сын твой,
радости не встретив,
отправлен будет на войну
и на рассвете тишину
взорвёт безумною гранатой...

Что толку опоздавши плакать
и руки, заломив, кричать
и сетовать потом на долю,
тебя, избравшей в палачи?
Молчи!

Прочисти свои мысли!
И научись не убивать!
Какое б новое коварство
не захотело б
в бой бросать,
менять коней на полуцарства
и «крутизною» соблазнять…

Солдат, отпущенный на волю,
роди детей и научи
их думать
прежде чем их лбы
обреют
в камуфляж закутав,
всучив для скальпов томагавк –

солдат – ты – дембель,
а не раб!