Скрипач

Вячеслав Алексум Александров
Я каждый день спешил по переходу,
Но загорелся, как небесная свеча,
Когда октябрь, поселивший непогоду,
В тот переход поставил скрипача.

Осёкся шаг, дотоле барабанный,
Толпа меня толкала вкривь и вкось,
Но скрипки звук хрустально-многогранный
Мой дух, казалось, осветил насквозь.

Прижался я к стене и тихо слушал
Таланта безымянного игру...
И будто видел собственную душу,
Как парус бесконечный на ветру;

Я каждый день спешил по переходу,
Ногами-барабанами стуча,
И только раз осмыслил я свободу
Сквозь божий труд немого скрипача.