Станет город чужой мне последним причалом

Нина Серебрицкая
Отпылала тайга под тоской журавлиной,
Гаснет осени след в пелене серебра,
Разлетелись друзья, словно птицы, по свету,
Час разлуки настал - мне в дорогу пора.

У Агана рябины догорают с закатом,
В рваный саван одета снежной пылью земля
И звенят на ветру, будто жемчугом алым,
Ледяными слезами в огне тополя.

Станет город чужой мне последним причалом,
Растворюсь между душ, с холодом - от рубля суеты,
Только в жизни моей не разменной монетой,
Север мой, неподкупный, останешься ты.

Ностальгия сожжёт сердце быстро тоской беспросветной
И вернусь я к тебе - светлым тёплым весенним дождём,
Каплей - землю седую, родные кресты, поцелую
И траву, по которой любила бродить босиком.

А сейчас ухожу и при жизни уже не увижу:
Как взлетает метелью к облакам лебедей караван
И созревшей брусники тяжёлые бусы,
По утрам, росой бережно моет туман.

               ...........
 
От звенела гитара прощальным аккордом,
Душа в коме, от боли, в вагоне пустом.
Проводница слезу утирает ладонью.
-"Излечись, вот чаёк. Ну, а горечь разбавим вином!"

2014 г.