Синяя птица

Марченберг Валерия
Как паломники к древним святыням
Мы уходим к заветным вершинам
Все пытаясь свою отыскать.
Наше счастье похоже на птицу,
Каждый может за ней устремиться,
Но не каждый сумеет поймать.
Кто-то ищет покой,
Кто-то вслед за мечтой
Вдаль уходит тропою тревожной.
Кто-то жаждет ума,
А кого-то сума ожидает
И посох дорожный.

Каждый путь по себе выбирает,
Кто-то в прятки со смертью играет,
Кто-то к небу возносит мольбы.
На вопрос мы ответа не знаем,
То ли падаем, то ли взлетаем,
Наша жизнь-лотерея судьбы.
Кто-то хочет любви,
Кто-то странные сны
Принимает за жест провиденья,
Кто-то к славе земной
Рвется всею душой,
Но его ожидает забвенье.

Ты однажды шагнул за порог
И из тысячи разных дорог
Этот путь сам себе предназначил.
Ошибался и падал ни раз,
Но всегда, в самый горестный час
Из-за туч улыбалась удача.
Много в жизни постиг
И вершины достиг,
Но как прежде ночами не спится.
И как прежде ты ждешь,
Что сквозь грозы и дождь
Прилетит к тебе синяя птица.