Быть или не быть

Яков Карлин
Чтоб видеть к цели ясный путь,
Не абы как, не как-нибудь,
Нам надобно, как Ева – мать,
Решенья в жизни принимать:

Героем быть или не быть?
Валюту сбыть или не сбыть?
Любовь забыть иль не забыть?
Медаль добыть иль не добыть?

Страну крепить иль не крепить?
Свой бюст лепить иль не лепить?
Рубли копить иль не копить?
Свой дом купить иль не купить?

Людей любить иль не любить?
Леса губить иль не губить?
Стекло разбить иль не разбить?
С плеча рубить иль не рубить?

Врагов хулить иль не хулить?
Баркас смолить иль не смолить?
Сто грамм налить иль не налить?
Еду солить иль не солить?

Больных лечить иль не лечить?
Камин включить иль не включить?
Ножи точить иль не точить?
Белье мочить иль не мочить?

Сюртук носить иль не носить?
Траву косить иль не косить?
Раствор месить иль не месить?
Взаймы просить иль не просить?

Грунты бурить иль не бурить?
В лесу сорить иль не сорить?
Табак курить иль не курить?
Детей журить иль не журить?

Других судить иль не судить?
Детей родить иль не родить?
Босым бродить иль не бродить?
В пыли следить иль не следить?

И, вот уж много тысяч лет,
Не могут люди дать ответ:
Как выбрать твердо, не скользя,
То, без чего прожить нельзя?!