Портрет Джулиано Медичи

Светлана Астрецова
Изысканней чайных роз,
Выше людской молвы
Профиль. Точеный нос
Сходен с концом стрелы.

Меж полузакрытых век
(Раковин створок) — лаз,
Черен, как жемчуг, рек
Влагой наполнен глаз.

На скулах ли, плитах ль — плющ,
Локон. (Или завиток
Колонны коринфской?) Жгуч
И яростен крови ток.

Прельстительней образов
(Темпера, акварель)
Для взглядов и для клинков —
В алом колете цель.