Взять что украсть?..

Галина Бедрик
Совесть со стыдом однажды встретилась
в транспорте общественном, и тут
разность в поведении отметилась -
взял стыд то, что совести подсуд/но:
им обоим передали лишнюю
сдачу с денег крупных, два рубля.
Мелочь! Зря стыдиться, просто вышли бы,
никому о том не говоря.
Совесть будто согласилась с доводом,
но покой она не обрела.
Всю дорогу мёрзла, как от холода,
и терзалась, что не отдала.
Стыд молчал, смотря картинки внешние...
К выходу поспешно проходя,
совесть - возвратила! - деньги лишние,
радуясь, душе не навредят.
Стыд смеялся: ну и опозорилась -
сразу надо было отдавать.
Ясно же, на денежки позарилась.
Стыд забыл, что сам велел молчать.
Совесть улыбнулась успокоенно,
честность - это вовсе не позор.
Мелочь есть начало, так устроено:
два украсть что двадцать - также вор!