Печаль

Борис Успенский
   Печаль! Откуда ты берёшься?
   Откуда, ты, влезаешь в душу мне?
   Её влиянию  вроде не сдаёшься,
   но настроенье, ты, испортила уже.

   Всё думаю, глаза уставив в точку,
   ищу причину грусти и тоски:
   как написать совсем другую строчку,
   иль поменять несвежие носки.

   Нет! Всё не так, печаль всё ж побеждает
   и думы не уходят на совсем.
   Печаль, печаль! Она всегда бывает
   и в этот миг я даже глух и нем.

   Перебираю в памяти страницы,
   что вызвали печаль мою сейчас,
   и возникают образы и лица,
   что утерял я в жизни в этот раз.

   И вот причина найдена, не скрою
   она, конечно, связана с тобой,
   что ты всегда была моей мечтою,
   но Бог не дал, чтоб стала ты судьбой!